Объективные новости через призму совести

Дефицит врачей в России: с чем он связан и как решают эту проблему?

24 апреля
Дефицит врачей в России: с чем он связан и как решают эту проблему?

Автор: Виктория Лисунова

В России последние несколько лет наблюдается серьезная проблема, связанная с недостатком медицинского персонала. По данным Минздрава, дефицит врачей составляет около 25 тысяч человек, а среднего медперсонала — более 50 тысяч. Такие показатели прямым образом влияют на качество оказываемой медицинской помощи. Сейчас на прием к специалисту и так порой сложно попасть, а в нынешних реалиях и вовсе время ожидания может увеличится, с чем же это связано?

Врачи играют ключевую роль в обеспечении здоровья населения, осуществляя диагностику, лечение и профилактику различных заболеваний. Нехватка квалифицированных специалистов в этой сфере приводит к длительным очередям и задержкам в получении медицинской помощи, что грозит ухудшением состояния пациентов, а также возникновением у них осложнений. Кроме того, недостаток врачей может привести к уменьшению доступности медицинских услуг не только для жителей крупных городов, но и людей из удаленных районов и сельской местности.

Основная причина дефицита врачей в России — это низкая заработная плата. Многие специалисты не задерживаются в этой сфере именно по причине отсутствия достойной оплаты их труда, речь идет в том числе и о молодых перспективных сотрудниках. Более того, очень часто врачам приходится работать сверх нормы, что тоже мало кого устраивает. Согласно результатам опроса, проведенного в конце 2023 года сервисом «Актион медицина» (входит в группу «Актион») совместно с закрытой профессиональной соцсетью «Врачи.рф», 78% опрошенных врачей ответили, что устали от переработок, причем 51% хотели бы работать меньше. 26% хотят уйти из медицины, причем среди них 16% — молодые специалисты до 35 лет.

Решением насущной проблемы может стать разработка новых систем оплаты труда медицинских работников. Как ни крути, но врачи тоже люди, которым надо на что-то жить, тем более они выполняют серьезную задачу — следят за нашим здоровьем. Так, в 2025 году планируется запуск новой единой отраслевой системы оплаты труда (ОСОТ) медработников. Структура зарплаты, согласно проекту, будет состоять из должностного оклада, а также стимулирующих и компенсационных выплат. Минтруд и Минздрав России разработали ее еще в 2021 году, однако реализация была отложена сначала в связи с пандемией COVID-19, а затем из-за начала СВО. В следующем году пилотные проекты планируется провести в семи регионах, после чего уже будет сформирована единая ОСОТ государственных учреждений здравоохранения по всей стране.

Стоит сказать об одной уже действующей программе для врачей, которая называется «Земский доктор/Земский фельдшер». Она направлена на увеличение медицинских работников там, где их сильно не хватает, например, в селах с населением менее 50 000 человек или же на территории Дальнего Востока и Крайнего Севера. За переезд туда и трудоустройство в местной больнице правительство обещает выплатить специалисту от одного до двух миллионов рублей (в зависимости от региона). Но стоит иметь ввиду, что в разных регионах требуются разные специалисты.

Депутаты Госдумы РФ также предложили по распределению направлять в регионы выпускников медвузов, чтобы решить возникшую проблему дефицита врачей. Однако такой способ не нашел поддержки в обществе.

«На мой взгляд, решить эту проблему насильственным способом, вернув распределение, не удастся. Во–первых, работа из–под палки никогда не будет эффективной, во–вторых, возрастёт количество желающих за определённую мзду “помочь” врачу не попасть в какую–нибудь отдалённую деревню или городок. В–третьих, пациент получит абсолютно немотивированного врача, который будет заинтересован лишь в отработке часов, месяцев, лет. О какой качественной диагностике, современном лечении и профилактике можно говорить в этих условиях?», — убеждён Константин Хоманов, терапевт, основатель системы поддержки принятия врачебных решений «Справочник врача».

Следует понимать, что недостаток врачей оказывает давление на имеющихся специалистов, что ведет к их переработке, болезням и выгоранию. Все это чревато снижением качества медицинской помощи, возникновением ошибок в диагностике и лечении, что в конечном итоге может нанести ущерб здоровью пациентов. Поэтому властям следует незамедлительно решить эту серьезную проблему.

Читать все материалы