Объективные новости через призму совести

Почему никто не смог предотвратить паводок в Оренбургской области?

27 апреля
Почему никто не смог предотвратить паводок в Оренбургской области?

Автор: Миллер Александра

В России вновь наблюдается крайне сложная ситуация с паводками. На сей раз жертвами разрушительной стихии стал Оренбург, Орск, Тюменская и Курганская области. Когда происходят подобного рода события, вынуждающие эвакуировать свыше 38 тысяч россиян, у многих возникает логичный вопрос: виновата ли в этом человеческая халатность или же люди в XXI веке до сих пор не могут противостоять натиску природы? 

Все началось 5 апреля в Орске – втором по величине городе в Оренбургской области, на реке Урал, где во время паводка прорвало насыпную дамбу. При этом 3 апреля Василий Козупица, городской мэр, был на дамбе и осмотрел ее с заместителем, утверждая, что паводка бояться не стоит, угрозы нет.

Однако после, когда дома стали уходить под воду, а людей срочно эвакуировать, на дело обратила внимание прокуратура области. Ведомство выявило: дамбу ввели в эксплуатацию почти 15 лет назад, в 2010-м году. В ведомстве прорыв связали с фактом несвоевременного принятия мер, направленных на ее содержание. Региональным СК было возбуждено уголовное дело в связи с несоблюдением правил по безопасности при ведении строительства и проявленной халатностью.

При этом журналистом Юрием Подолякой был найден подробный график притоков, сбросов и уровня воды в Ириклинском водохранилище за недавнее время. Как правило, к половодью воду спускают. В прошлом году зима оказалась снежной, пришлось спустить к апрелю воду ниже 240,5 м над уровнем моря. Тогда это помогло избежать затоплений. Но в этом году, вопреки всем предупреждениям и щадящей зиме, к паводку вода была на уровне 242,5 м над уровнем моря, то есть выше, чем годом ранее.

Отмечалось, что предвидеть ЧП можно было еще 25 марта. А чуть позже, 1 апреля, при сбросе можно было бы окончательно понять: потопа не миновать. Те, кто мог принять волевое решение, этого не сделали. Так, произошедшее – лишний повод задуматься над работой чиновников, которые, видимо, боятся брать на себя инициативу и придерживаются позиции «авось пронесет».

На этом стихия не остановилась. В период весеннего половодья уровень воды в Иртыше и реке Тобол поднялись, насыпные дамбы не справились, из-за чего Тюменская и Курганская области тоже затопило. На сегодняшний день подтопленными на территории страны остаются не менее 14,7 тыс. жилых домов.

Впрочем, в тех областях не все так однозначно. По мнению гидролога Сергея Демченко, паводки в Тюменской области были предсказуемыми: в конце концов Гидрометцентр России ранее публиковал прогноз, где говорилось, что уровень воды во время весеннего половодья подымится. Сейчас же стало очевидно: прогноз оказался не очень точным. Как утверждает Дымченко, вопросу регионального прогнозирования в целом не уделяется должного внимания. Кроме того, в этот раз «федералы» не смогли указать точный подъем из-за отсутствия информации о шедшем из Казахстана объеме воды.

Татьяна Пригоровская, будучи климатологом, поддержала теорию о неточностях в прогнозировании, но считает, что вины Росгидромета в некорректном прогнозе нет. Она придерживается следующей позиции: стихия перестала быть контролируемой, и во многом к этому привели заторы на пути рек, а также проблемы с дамбами и др. И хотя предсказать такое едва ли возможно, Росгидромет так или иначе предупреждал: воды будет больше.

И сказанное Пригоровской достаточно близко к реальности, поскольку на многих участках рек действительно находили заторы из мусора, веток и льда, а с ними регионам приходилось бороться самостоятельно. Именно такие заторы увеличивают масштаб «проблемы», которая впоследствии затапливает каждый из регионов на пути реки.

Помимо обильных осадков, резкого потепления (а ему способствует человеческая деятельность), есть мнение, что к паводкам причастен Казахстан. Полпред президента в УрФО Якушев заявлял: при более согласованном сбросе из казахских водохранилищ затоплений не было бы. Не исключает причастность и гидролог Расаев. Тем не менее многие называют подобные заявления некорректными и считают настоящим политическим скандалом.

Важно добавить: проблемы на некоторых определенных территориях российских регионов усугубили положение дел в других, которые располагались дальше по течению. То есть допущенные ошибки регионов осложнили ситуацию в Тюменской области.

Кажется, что в России разрушительные паводки –не ново. И все же то, с чем пришлось столкнуться россиянам в 2024-м, эксперты и ученые назвали самым масштабным паводком в истории, ведь сегодняшние показатели побили показатели прошлого столетия.

Читать все материалы