Объективные новости через призму совести

Землетрясения: почему они происходят и как следует себя вести?

17 апреля
Землетрясения: почему они происходят и как следует себя вести?

Автор: Виктория Лисунова

Ежегодно жителям планеты приходится сталкиваться с разного рода природными катаклизмами, которые наносят существенный урон и забирают жизни тысячи людей. Одно из серьезных и разрушительных естественных явлений — это землетрясение. Сегодня мы постараемся разобраться не только в вопросе, почему они происходят, но как следует себя вести, если ты вдруг оказался в эпицентре событий.

Землетрясения — это естественное явление, которое возникает из-за движения тектонических плит на поверхности Земли. Земная кора разделена на несколько больших и маленьких плит, которые плавают на пластах мантии. При их перемещении возникают напряжения, которые могут привести к разлому коры и возникновению землетрясения. Причины появления катаклизма могут быть разными, но мы выделим главные из них.

  • Сейсмическая активность. Это ни что иное, как процесс перемещения плит земной коры. Когда энергия, накапливаемая в результате этого процесса, вдруг освобождается, происходит землетрясение.
  • Сдвиги на стыке плит. Земная кора состоит из множества плит, которые постоянно двигаются относительно друг друга. Когда две плиты перемещаются в разные стороны, это также может вызвать подземные толчки.
  • Вулканическая активность. Извержение вулканов способно вызвать землетрясения из-за движения магмы под землей. Это связано с тем, что такое явление создает дополнительное давление в земной коре.
  • Другие причины. Помимо вышеперечисленных причин, землетрясения могут быть вызваны также гидрогеологическими процессами (например, переливами воды из-под земли), человеческой деятельностью (например, бурение и добыча нефти и газа, строительство подземных складов или туннелей) и т.д.

Многие придерживаются мнения, что такой катаклизм для человека является одним из самых опасных явлений природы — эту позицию можно обосновать. Дело в первую очередь заключается в том, что землетрясение может привести к гибели людей и разрушению жилых и промышленных зданий. Кроме того, оно способно вызвать психологические последствия у выживших – посттравматический стресс, депрессию и тревогу. Люди, пережившие это природное явление, могут испытывать страх и беспокойство перед повторными подобными событиями, что влияет на их психическое состояние и способность адаптироваться к жизни после катастрофы.

Более того, землетрясение может вызвать цепную реакцию других природных явлений, например, цунами, сход снежных лавин, обвалы земли. Эти последствия могут привести к еще большим разрушениям и потерям человеческих жизней. Поэтому, чтобы минимизировать ущерб и защитить себя и своих близких, важно принимать меры предосторожности и готовиться к возможным последствиям.

Самое главное — стоит постараться сохранять спокойствие и не паниковать. Ведь паника усиливает вероятность совершения неправильных действий, поэтому очень редко причиной человеческих жертв становятся именно подземные толчки. В первую очередь следует сконцентрироваться и подумать о том, какие действия в срочном порядке следует предпринять, чтобы не только не навредить себе, но и оказать помощь окружающим.

Первым и самым важным действием в случае землетрясения является поиск безопасного места. В случае, если вы находитесь на улице, попытайтесь уйти подальше от зданий, деревьев и проводов. Следует переждать это явление на открытом пространстве. Если вы оказались в доме, то подальше держитесь от окон, стеклянных дверей и других тяжелых предметов, которые могут упасть, разбиться и, как следствие, причинить вам травмы. Не стоит бегать по комнате, потому что это может привести к серьезным последствиям. Помните о том, что после первого толчка могут последовать дополнительные, поэтому не спешите выходить на улицу, тем более если вы находитесь на высоком этаже — лифтом также пользоваться строго запрещено. Немедленно залезайте под стол или кровать, укрыться также можно в ванне.

«Таким образом, находясь на втором и этажах выше, надо стараться оказаться в каком-то безопасном месте. Наиболее безопасное место из имеющихся — зачастую это ванна, туда приносят матрас или куртку, что-то мягкое. Укладывают поверх головы, и вот в ванной можно как в некой капсуле быть в достаточно более безопасном положении, нежели находиться у оконных проёмов или дверей», — рекомендует эксперт по безопасности Михаил Макеев.

И, что немаловажно, каждый человек должен иметь заранее подготовленный тревожный чемоданчик с документами, медикаментами и предметами для выживания — это касается чрезвычайных ситуаций любого характера.

Читать все материалы