Объективные новости через призму совести

Правда или ложь: как ИИ научился распознавать их между собой и в каких сферах эта функция будет полезна?

11 апреля
Правда или ложь: как ИИ научился распознавать их между собой и в каких сферах эта функция будет полезна?

Автор: Виктория Лисунова

Ни для кого не секрет, что нейросети уже используются практически во всех сферах нашей жизни (медицина, финансы, промышленность, машиностроение, сельское хозяйство и др.), тем самым упрощая выполнение разного рода задач для человека. С каждым годом возможности искусственного интеллекта (ИИ) лишь расширяются, а сам по себе он становится все более совершенным и мощным. Так, например, сейчас одним из ключевых направлений его развития является разработка систем, способных распознавать ложь. В каких же областях деятельности это может пригодится?

Нередко случается так, что люди выбирают лучше солгать, чем сказать правду. У каждого человека могут быть свои личные причины, которые побуждают его это сделать, однако иногда все же находятся пути, с помощью которых удается распознать сказанную ложь. Одним из таких приспособлений является полиграф, который сегодня уже применяют не только в криминалистике, но и во многих других сферах деятельности. Теперь же за выявление того, что человек врет, сможет отвечать еще и искусственный интеллект. Это достижение, бесспорно, имеет огромное значение для многих областей жизни, включая деловую сферу, образование, медицину, финансы, право и многое другое.

А разработали новый инструмент для обучения ИИ исследователи из Университета штата Северная Каролина (США). Он помогает программному обеспечению (ПО) на базе искусственного интеллекта лучше учитывать тот фактор, что люди не всегда говорят правду, предоставляя личную информацию при получении кредитов или услуг страхования. Новые параметры для ИИ-моделей в свою очередь позволят эту ложь выявить.

«Это уменьшает стимул пользователя лгать при отправке информации. Однако маленькая ложь все равно может остаться незамеченной. Нужно проделать дополнительную работу, чтобы лучше понять, где находится порог между «маленькой ложью» и «большой ложью». В какой-то момент, если мы сделаем ИИ достаточно умным, мы сможем полностью устранить проблему», — привело издание Techx Plore слова соавтора исследования Мехмета Канера, профессора экономики университета Северной Каролины.

Как же искусственный интеллект научился распознавать ложь? Одним из способов является анализ данных. Системы искусственного интеллекта могут анализировать миллионы текстов и аудиозаписей, чтобы выявить паттерны и признаки, свидетельствующие о возможной лжи. Также разрабатываются специальные алгоритмы и модели машинного обучения, которые помогают искусственному интеллекту научиться отличать одно от другого.

Какие результаты могут быть у этой разработки? Во-первых, как мы уже сказали, это возможность использования систем искусственного интеллекта для выявления лжи в различных сферах. Например, это может быть полезно для предотвращения мошенничества, выявления фейковых новостей, обмана в сделках и так далее. Во-вторых, это повышение уровня безопасности и доверия в обществе. Если люди будут знать, что их ложь может быть обнаружена с помощью искусственного интеллекта, они будут более склонны к честному поведению. При этом некоторые эксперты подчеркивают, что подобный механизм уже давно используется в сфере финансов.

«В финансовой сфере, в банковской сфере, в микрокредитовании использование различных систем аналитики, скоринговых систем применяется уже давным-давно, даже, наверное, не первые десять лет используют те или иные автоматизированные средства, как раз направленные на некую классификацию потенциального клиента по уровню платежеспособности и так далее, на некий уровень доверия. У нас в Сбербанке каждое решение о выдаче кредита проходит через часть ИИ с определенными выводами, которые уже сейчас работают, то есть это не будущее, это настоящее. <…> Применять эту систему как аналог или альтернативу детектору лжи, на мой взгляд, нельзя. Но применять ее как инструмент для формирования решения о выдаче кредита, благонадежности заемщика в финансовой сфере можно», — считает гендиректор компании Promobot Максим Чугунов.

Однако с развитием технологий распознавания лжи возникают и некоторые опасения. Например, возможность злоупотребления такими системами для контроля над людьми, нарушения личной жизни и приватности. Также важно помнить, что искусственный интеллект не является идеальным и может допускать ошибки в своих выводах, что может привести к недопониманиям и недоверию. В связи с этим важно найти баланс между использованием таких технологий для общественной пользы и охраны прав и свобод человека.

Читать все материалы